06
июля
Военно-морской салон 2017 проходил с 28 июня по 2 июля – как и раньше, в «Ленэкспо».
Шли разговоры о том, что он может переехать в Кронштадт уже в 2017 году, однако не сложилось. Зато теперь точно известно, что через два года мероприятие меняет прописку, об этом рассказал глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его словам, в Кронштадте достаточно возможностей для проведения выставки кораблей и демонстрационных полетов. Не то чтобы на Васильевском острове их не хватает — просто территорию «Ленэкспо» пора застраивать.
Хотя некоторые отличия все же есть. Пресловутые демонстрационные полеты проходят в урезанном варианте. «Русские витязи» и «Стрижи», вопреки традиции, до Петербурга не добрались, их, насколько возможно, заменили пролетом авиации 6-й армии ВВС ПВО. Две пары истребителей без особой помпы пронеслись над Васильевским островом в 13:00 в первый день салона, до конца мероприятия обещали повторить.
Недостаток самолетов решили компенсировать количеством кораблей. В этом году их сразу 50, что Максим Мейксин назвал рекордом. Среди прочих – новейший фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль проекта «Серпухов», корвет «Стойкий», корабль противоминной обороны проекта «Александр Обухов», противодиверсионный катер «Нахимовец», патрульный катер проекта 03160 «Раптор».
Очередей на входе на территорию «Ленэкспо» не было.
Девушки в условно военной форме в пилотках с плюшевыми кокардами отстукивали прихотливый ритм, слаженно кричали и сдержанно танцевали. На воздвигнутой рядом сцене красовался безусловный гвоздь программы – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ», улучшенная версия «Панциря-М». Его представлял ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы», сам комплекс разработан входящим в холдинг Тульским конструкторским бюро приборостроения.
Иностранцев среди посетителей хватало. Как рассказал глава ООО «Морской салон» Михаил Золотарев, приглашения рассылали в 53 страны, приехали делегаты из 52-х. В 2011 году письма летели в 124 государства, но и нынешний результат за благо — два года назад в Петербург приехали гости из 27 стран. Всего принято более 400 заявок на участие, 49 из них — от зарубежных компаний.
Западных представителей немного, хотя в списке значатся компании из Германии и Франции. Зато спокойнее чувствовали себя традиционные партнеры России в сфере вооружений — индусы. Они успели создать совместные с российскими предприятия, так что страшное слово «импортозамещение» их не пугает. «Мы только за, – говорит генеральный менеджер «БраМос Аэроспейс» (производит ракеты) Правин Патхак. – Санкции ускоряют национальную экономику. Индия тоже проходила через это, и нас поддерживала только Москва. Европейские и американские компании и раньше не сильно сотрудничали с Россией. Так что если их приехало меньше в этом году, еще неизвестно, кто от этого больше потерял».
Международный военно-морской салон проводят в Петербурге раз в два года. Организатором восьмого салона являлся Минпромторг России. Россию представляли более сотни компаний. Помимо научных конференций и презентаций был подписан ряд соглашений.
Компания ООО "Авто Менеджмент" является транспортным партнером этого мероприятия постоянно, не стал исключением и Международный военно-морской салон в 2017 году в Санкт-Петербурге. Для гостей и участников было организовано полное транспортное обеспечение.